মাটি ছাড়াই সবজি-ফুল-ফল চাষ


আবুল হোসেন, স্টাফ করেসপন্ডেন্ট
বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম

গাজীপুর: বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের (বারি) বিজ্ঞানীরা মাটি ছাড়াই সবজি, ফুল ও ফল চাষে সফল হয়েছেন।

মাটি ছাড়া চাষাবাদের ওই বিশেষ পদ্ধতির নাম ‘হাইড্রোপনিক’।

এ পদ্ধতিতে বাড়ির বারান্দা, ছাদ, উঠোন ও পলি টানেলে (অল্পস্থানে) অধিক শস্য চাষ করে পারিবারিক চাহিদার অনেকাংশই পূরণ করা সম্ভব।

হাইড্রোপনিক পদ্ধতিতে বারির কৃষি বিজ্ঞানীরা এ পর্যন্ত স্ট্রবেরি, টমেটো, বেগুন, শসা, মরিচ, শিম, ক্ষীরা, লেটুস পাতা, ক্যাপসিকাম, গাঁদা ফুল, চন্দ্র মল্লিকা, ফুলকপি, বাঁধা কপি ও ব্রোকলির মতো বেশ কিছু শস্যের চাষ করে সাফলতা পেয়েছেন।

এ পদ্ধতিতে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে মাটির পরিবর্তে পানিতে গাছের প্রয়োজনীয় খাবার সরবরাহ করে ফসলের উৎপাদন করা হয়।

সাধারনত দুটি উপায়ে হাইড্রোপনিক পদ্ধতিতে চাষাবাদ করা যায়। সঞ্চালন পদ্ধতিতে গাছের অত্যাবশ্যকীয় খাদ্য উপাদান সমূহ যথাযথ মাত্রায় মিশিয়ে একটি ট্যাংকিতে নেওয়া হয় এবং পাম্পের সাহায্যে পাইপের মাধ্যমে ট্রেতে পুষ্টি দ্রবন সঞ্চালন করে ফসল উৎপাদন করা হয়। প্রতিদিন ৭ থেকে ৮ ঘণ্টা পাম্পের সাহায্যে এই সঞ্চালন প্রক্রিয়া চালু রাখতে হয়। আর সঞ্চালনবিহীন পদ্ধতিতে একটি পাত্রের পানিতে গাছের প্রয়োজনীয় খাদ্য উপাদান পরিমিত মাত্রায় সরবরাহ করে সরাসরি ফসল উৎপাদন করা হয়।

বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের গবেষক একেএম সেলিম রেজা মল্লিক বলেন, ‘হাইড্রোপনিক পদ্ধতি হলো নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে মাটির পরিবর্তে পানিতে গাছের প্রয়োজনীয় খাদ্য উপাদান সরবরাহ করে শস্য উৎপাদনের একটি কৌশল। এই পদ্ধতিতে সারা বছরই সবজি, ফুল ও ফল উৎপাদন করা সম্ভব।’

তিনি বলেন, ‘পদ্ধতিটি সারা দেশে ছড়িয়ে দিতে দেশের কৃষক, নার্সারি ব্যবসায়ী ও সাধারণ মানুষকে প্রশিক্ষণ দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে, যাতে পদ্ধতিটি সারা দেশেই ছড়িয়ে দেওয়া যায়।’

SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment