মাশরুম চাষের ২য় পদ্ধতি


১. মাশরুমের ১ কেজি ওজনের একটি বীজ বা স্পন সংগ্রহ করুন।


২. মাশরুম বীজের পলিথিন খুলে ভিতরের কস্পোস্ট গুঁড়ো করুন।




৩. একই সাথে দুই কেজি পরিমাণ ধানের পরিষ্কার ও শুকনো খড় সংগ্রহ করুন।




৪. খড়গুলোকে এক ইঞ্চি মাপে কেটে টুকরো করুন।




৫. পরিমাণ মত পানি ফুটিয়ে নিন।




৬. ফুটন্ত পানিতে টুকরো খড়গুলো এক ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন৷ এতে খড়গুলো জীবাণু মুক্ত হবে।




৭. খড়গুলো পানি থেকে তুঁলে চিপে পানিশূন্য করে একটি পাত্রে রাখুন।




৮. পাঁচটি পলিব্যাগ নিন।




৯. একটি পলিব্যাগের ভিতরে প্রথমে কিছু খড় বিছিয়ে দিন।




১০. খড়ের উপর মাশরুম বীজের গুঁড়ো দিন।




১১. এভাবে একটি পলিব্যাগের চার স্তরে খড় আর মাশরুম বীজরে গুঁড়ো দিতে হবে। শেষ স্তরে খড় বিছিয়ে দিন।




১২. খুব শক্ত করে পলিব্যাগ বাঁধুন।




১৩. এমনি করে খড় আর মাশরুম বীজের গুঁড়ো দিয়ে প্রতিটি পলিব্যাগ বাঁধুন।




১৪. প্রতিটি পলিব্যাগের চার দিকে ১০-১২টি ছিদ্র করুন।




১৫. ব্যাগগুলোকে বীজে পরিণত হওয়ার জন্য ১৫-১৮ দিন রেখে দিতে হবে।




১৬. ১৫-১৮ দিন পর পলিব্যাগগুলো খুলে ফেলুন৷ এখন সবগুলো পলিব্যাগ থেকে বীজের দলাগুলো বের করে নিন।




১৭. এরপর প্রতিটি বীজের দলা ঝুলিয়ে রাখুন।




১৮. প্রতিদিন ৪-৫ বার করে পানি ছিটিয়ে দিন।




১৯. ৩-৪ দিন পর চারদিক দিয়ে মাশরুমের অঙ্কুর গজাতে শুরু করবে।




২০. ৪-৫ দিন পর খাওয়ার উপযোগী মাশরুম গোড়া থেকে তুলে নিন।

উৎপাদন: এভাবে মাশরুম চাষ করে বেশি লাভবান হওয়া যায়। কারণ প্রতিটি পলিব্যাগ থেকে আধা কেজি মাশরুম পাওয়া যাব। পাঁচটি ব্যাগ থেকে আড়াই কেজি মাশরুম উত্‍পন্ন হব।
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment